Валентин Губарев - художник неразвитого социализма

Сегодня я хочу познакомить вас с творчеством замечательного художника Валентина Губарева. В его картинах отражена суровая советская реальность, окутанная "скромным обаянием неразвитого социализма". Лично для меня эти картины вызывают глубокую ностальгию, они наполнены добротой и душевным теплом, чего лично мне очень не хватает в нашей современной и суровой действительности.
 

Немного биографии Валентина Губарева

 

 

Валентин Губарев родился в 1948 году в Нижнем Новгороде. Учился в Московском полиграфическом институте, в 1975 году переехал в Минск. В начале 90-х Губарева начал сотрудничество со французской выставкой «Les Tournesols», что и обусловило его нарастающую популярность в Европе. На данный момент его картины находятся в Национальном художественном музее Беларуси, а также музее «Zimmerly Art Museum» (США), галереях Швейцарии und Wildbolz», «Kunststuck» (Германия), частных коллекциях России, США, Англии, Японии, Испании, Израиля и др.  

Выдержки из интервью

Я люблю простых людей. Как получается хорошая работа? Мой рецепт: надо посолить, поперчить ее разными чувствами. Ведь даже в самой хулиганской частушке есть и грусть, и ностальгические чувства. Когда много этого, тогда картина получилась.
 

Из чего состоит человек? Шестьдесят процентов прошлого, тридцать - настоящего, десять будущего - то, о чем он мечтает. У каждого свой расклад, но примерно так. Я не фантаст, по сути, листаю альбом своей жизни, рисую то, к чему имею прямое отношение. У меня искусство не лабораторно выведенное, а природное, экологически чистое.
 

Говорят, моя живопись светлая. Может быть. Здесь очень важно, какой путь ты прошел. Я не знал голодного существования. И девушки меня не бросали. Валентин Губарев их тоже не обижал. У меня нет таких зарубок: я не битый женщинами и голодом. Я не затворник и люблю всматриваться в современную жизнь. Не ностальгирую со слезой по прошлому, но оно вошло мою в кровь. На даче загорланят песни мои родственники, поют что-то из той жизни: Окуджаву, Высоцкого. А то вдруг затянут из кинофильма "Весна на Заречной улице". (Поет густым баритоном: "Когда весна-а-а придет не знаю"). Мы ведь все это помним, правда?
 
Надо петь своим голосом - только это по-настоящему важно. Здесь (прим. во Франции) никого не интересует, что ты закончил и в каких союзах состоишь. Ведь это значит только то, что ты не умеешь "летать над крышами один", не можешь существовать без каких-то костылей. Художники гордо пишут про себя в буклете: "Выставлялся в Голландии". А где выставлялся? В краеведческом музее, рядом с чучелом лося. Настоящая публика приучена, что искусство можно встретить только в престижной галерее, а не в столовой или в сберкассе. Не о том речь, хорошо это или плохо, но таковы правила игры.
 
Источник: http://www.rg.ru/2013/04/30/reg-ufo/gubarev.html
 

Картины Валентина Губарева 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скромное обаяние неразвитого социализма

 Скромное обаяние неразвитого социализма

 2 часть картин: Добрая ностальгия по прошлому. Валентин Губарев. Часть 2

скачать dle 12.1
+46
  • 36 613

Комментарии 8

Верона
Верона от 20 мая 2016 12:53

Дай Вам Бог! Как в детстве побывала. Удивительная энергетика - и тонкий лиризм, ностальгия, и сарказм и добрый юмор. Детали можно рассматривать часами. Действительно "Брейг". 

Дмитрий
Дмитрий от 21 июля 2016 08:25

Картины   -   СУПЕР !!!!!    

Наталья
Наталья от 1 февраля 2017 15:22

Замечательные картины! Разослала ссылки всем друзьям. Такие и веселые и грустные, и саркастические и лирические, правдивые, тёплые...Море удовольствия!

Марина Белько
Марина Белько от 10 июня 2017 22:23

Спасибо огромное Вам за ваши картины! Душевности необыкновенной! Такое удовольствие от Ваших работ! Дай Вам Бог здоровья, сил и терпения! Жду много-много новых добрых, теплых, смешных и лиричных картин.

Ирина
Ирина от 4 февраля 2018 21:16

Уважаемый Валентин! Скоро буду в Беларуси. Где в Минске можно увидеть Ваши великолепно-добрые работы?

 

Зоя
Зоя от 20 сентября 2019 15:18

Гениально! Большое спасибо!

Елизавета Соловьева
Елизавета Соловьева от 2 ноября 2019 10:32

Валентин! Крапление с Вашей душой слились.Спасибо,что в стране есть интернет и я познакомилась с Вашими замечательными картинами.Желаю безпрерывного вдохновения и крепкого здоровья Вашей замечательной душе.

Ирина
Ирина от 7 января 2020 17:17

Какая прелесть! Картины можно рассматривать бесконечно долго. А какие восхитительные дома, домики и даже трансформаторная будка! А ковер с оленем! И почти на каждой картине котик или собачка, что добавляет умиления))

Комментарии ВК

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив