Куклы Ханса Беллмера (Hans Bellmer)

Ханс Беллмер (Hans Bellmer, 13.03.1902 - 23.02.1975) - немецкий скульптор, график, фотохудожник, работавший в жанре сюрреализма. Несмотря на то, что Беллмер был мало известен широкой публике, он оказал значительное влияние на искусство второй половины 20 века.
Работу над своей первой куклой Ханс Беллмер начал в 1933 году, в осуществлении этой идеи ему помогла кукольный мастер Лотте Притцель. На создание эротизированного образа обнаженного женского тела повлияли события из жизни скульптора - это влюбленность в юную кузину, просмотр оперы Оофенбаха "Сказки Гофмана" и прочтение таких книг как автобиография Оскара Кокошки "Фетиш" (1925), труд психиатра Пауля Шильдера "Образ и облик человеческого тела" (1935) и книги французского психиатра Жана Лермитта "Образ нашего тела" (1939).
 

Следующие года Беллмер посвятил изучению женского, преимущественно юного тела как объекта запретных и тайных желаний. Он создавал шарнирных кукол, разделял их на фрагменты, соединял эти части причудливым образом, и после фотографировал их в самых неожиданных позах и местах. Беллмер  утверждал, что в играх с манекенами его интересует «механическое движение, приводящее к неожиданным смыслообразующим стыкам». Свой неординарный замысел скульптор объяснял тем, что хотел создать некую игрушку для взрослых, которая помогла бы в борьбе с их комплексами и проблемами в сексуальной сфере.
 
В 1934 году Ханс Беллмер подпольно издал свою книгу «Куклы» (Die Puppe), состоящую из 10 фотографий созданных им шарнирных кукол. Также его работы были опубликованы в парижском журнале сюрреалистов "Минотавр". 
В 1938 году Беллмер эмигрировал во Францию, так как на своей родине, тогда еще нацистской Германии, он был причислен к представителям "дегенеративного искусства". Через год французскими властями скульптор был заключен в лагерь для интерверованных Кэмп-де Миль (Camp des Milles). После выхода в 1941 году 3 года жил на юге Франции (Кастр, Тулуза), затем вернулся в Париж.
В 1953 году Беллмер приехав в Берлин, познакомился с немецкой художницей и писательницей Уникой Цюрн. Скульптур влюбился в Цюрн из-за похожести ее на одну из сконструированных им кукол и они вместе уехали в Париж. 
 

В 1970 году Ханс Беллмер перенес тяжелый инсульт, потеряв способность передвигаться. В этом же году Уника Цюрн после выхода из психиатрической больницы выбросилась из окна парижской квартиры.
 
Ханс Беллмер умер в 1975 году и был похоронен рядом со своей возлюбленной на кладбище Пер-Лашез. Эпитафия на их могиле составлена из слов, которые Беллмер написал для похоронного венка Уники почти за пять лет до этого: "Моя любовь последует за тобой в Вечность.”
 
 

Куклы Ханса Беллмера





































Рисунки Ханса Беллмера

















скачать dle 12.1
+5
  • 7 671

Комментарии ВК

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив